明德奖学金2016-2017学年评选工作结束

  明德奖学金2016-2017学年的评选工作自2017年3月在18所授赠大学启动,在各大学和我基金会明德基金管委会的共同努力下,历时4个多月,近期获奖奖金全部到位并发放到获奖学生手中,评选工作圆满结束。

  今年是明德奖学金评选的第6年,在各大学领导的支持下,各校学生工作部门更加重视评选工作,积极开展多种形式的宣传明德奖的宗旨和明德精神,让更多的学生积极主动地投入到评选工作中来。在评审工作过程中,各校经过自下而上的个人申请、班级评选、院系推荐,校级初审、复审、公示等严格程序,经校评审领导小组差额评审,确定了本校推荐获奖名单。

  18所大学共评出推荐获奖学生4771名,经明德管委会按照评审标准和有关要求严格审核,取消了6名不符合条件的推荐获奖学生。在我基金会网站公示无异议后,最终4765名学生获得明德奖学金。

  今年评选工作启动时,明德奖管委会根据明德基金的宗旨,向各校发出通知,强调评审工作中对参评学生的全面准确的评价,尤其是参与公益志愿活动方面的表现,再次明确明德奖学金向毕业后愿从事教育事业的学生倾斜。并对部属院校和省属院校分别提出具体要求。为此,基金管委会人员与各校沟通,并根据情况派人专程前往某些学校进行说明和解释,使各校对明德奖的宗旨有更加深刻的理解,更便于各校对评审工作各环节的准确把握。

  各校在今年评选工作中,按照明德奖管委会的要求,坚持公开、公平、公正的评选原则,组织和细化工作的各个环节,例如:有的学校主动将评选活动作为促进校风、学风建设的重要抓手,引导和激励学生勤奋学习、健康成长;有的学校在评选通知中明确提出将评选名额向立志从事基层教育工作的学生倾斜;有的学校细分评审工作环节,从严组织评审工作;有的学校对学生参加公益和社会实践活动进行打分和提供书面证明材料,有的学校主动增加答辩环节等。

  总之,此次评奖,各学校在时间紧,要求高的情况下,都能严格遵守“三公开”原则,按照评选条件,掌握评选进度,把控评审各环节,从而保证了评选工作高质量的完成。

  

 

 

 

 

 

 
版权所有 中国国际文化交流基金会
地址:北京市朝阳区东土城路乙9号 邮编:100013
电话(Tel):010-64489603 64284046 传真(Fax):010-64201641
技术支持:卓奇.网络服务中心  京ICP备08004292号