未来基金在青川县再捐赠400万元
设立自然保护教育基金

    2016年11月1-4日,中国国际文化交流基金会教育基金管委会主任卢红生陪同富原投资集团董事局主席卫平、湖西岛集团董事长杨亚宁等一行,到四川省广元市青川县参加由四川省林业厅主办,青川县人民政府和唐家河自然保护区管理处承办的“2016中国四川大熊猫国际生态旅游节暨青川•唐家河首届大熊猫节”开幕式及“湖西岛•唐家河自然保护论坛”活动。

    位于青川县境内的唐家河国家级自然保护区,区内各类动植物资源丰富,栖息生长了大熊猫、金丝猴、扭角羚以及珙桐、红豆杉等数十种国家重点保护的珍稀动植物。唐家河自然保护区已经成为我国重点的自然保护区之一,也是全球生物多样性保护热点地区之一。为支持唐家河国家级自然保护区和青川县开展自然生态保护、宣传工作,北京湖西岛投资有限公司通过中国国际文化交流基金会“未来基金”再次捐资400万元,设立“湖西岛•唐家河自然保护教育未来基金”。基金在2017-2021年期间将资助围绕与唐家河保护区自然生态相关的学术研究、科学管理、对外宣传、科普教育等方面的项目。

    开幕式上举行了“湖西岛•唐家河自然保护教育未来基金”捐赠仪式。四川省林业厅副厅长邹连顺,广元市委常委、纪委书记范继跃,中国大熊猫保护研究中心副主任朱涛,青川县委副书记、县长刘自强,卢红生女士,卫平先生,杨亚宁女士,四川国际文化交流中心副秘书长鄢晓丹,国内动植物研究专家以及四川省、广元市和青川县、唐家河自然保护区的领导、相关部门负责人及参加唐家河公益徒步活动的人士近八百人出席开幕式。

    大熊猫节开幕式结束后,由北京湖西岛投资有限公司和中国国际文化交流基金会赞助的“湖西岛•唐家河自然保护论坛”在唐家河学术交流中心举行。

    在论坛开幕式上,举行了“湖西岛·唐家河自然保护教育未来基金”捐赠协议签字仪式。卫平先生,卢红生主任,鄢小丹副秘书长,唐家河国家级自然保护区管理处处长沈兴娜和青川县教育局副局长李玖凯分别代表各自方签署合作协议。刘自强县长、邹连顺副厅长、范继跃书记先后讲话,他们高度赞扬卫平先生对青川县教育和自然保护事业给予的长期支持,希望唐家河保护区和青川县教育局把握机遇,共同用好这笔宝贵的捐赠资金,最大的发挥其社会激励效应。

    杨亚宁董事长代表捐助单位讲话,她阐述了作为社会人士对于自然保护和发展所应有的社会责任,希望基金的设立能够吸引社会各方面人士对自然生态状况及其保护发展事业的进一步关注和帮助。

    在论坛的专题报告会上,8名动植物研究领域的专家就唐家河和国内的动植物研究、保护区的管理等现状以及国内外科研发展情况发表了讲演。

    论坛期间,唐家河保护区的领导、县教育局、参会专家、捐资人以及中国际文化交流基金会的人员等还就未来三届论坛的主题和内容、落实自然保护基金所设具体项目及其实施细则等进行了研讨和交流,约定将在各项具体奖励项目筹备成熟后分别签署项目合作协议。

    卫平先生在论坛期间还与青川县农业局和清溪镇领导就帮助唐家河自然保护区外围地区的农村脱贫工作进行了商讨。

    自2008年汶川地震以来,中国国际文化交流基金会未来基金一直大力资助、支持青川教育事业的发展。此次又捐资赞助举办唐家河自然保护论坛和开展自然生态保护领域的工作,进一步扩大了与青川县的合作,将更加有利于青川县社会的全面发展。

    中央电视台、新华社四川分社、光明日报、中国新闻网、四川报业集团、四川电视台、熊猫频道、四川交通广播、华西都市报等新闻媒体对活动进行了报道。

 
版权所有 中国国际文化交流基金会
地址:北京市朝阳区东土城路乙9号 邮编:100013
电话(Tel):010-64489603 64284046 传真(Fax):010-64201641
技术支持:卓奇.网络服务中心  京ICP备08004292号