北京师范大学明德教师奖获奖教师一行
到贵州师范大学开展交流活动

    为加强“明德教师奖”受赠学校之间的交流与合作,弘扬崇教、爱教之风,北京师范大学教务处组织本校明德教师奖获奖教师王蔷、保继光、张雁云、熊晓琳等四位教授于2016年12月16日,应邀到贵州师范大学进行教学经验交流活动。

    16日上午,北京师范大学外文学院王蔷教授在外国语学院会议室与学院研究生、专任教师进行了座谈,下午为外国语学院全体教师作了题为“外语教师知识的构成与发展”的学术报告。外国语学院院长刘瑾主持报告会。在全天的交流活动中王蔷教授一再阐述教师不仅要关注学科知识(教什么),还要关注学科教学知识(如何教)和教育价值与目的知识(为什么教);教师要在实践和反思中,不断发现问题和解决问题,不断建构、丰富和完善自己的教师知识,改善学生的学习体验,体现教师的职业价值和专业性特点。

    同日上午,北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授与马克思主义学院思想政治课老师就高校思想政治理论课建设总体情况和有关课程建设中的若干问题作了交流讲座,讲座由马克思主义学院副院长汪勇主持。熊晓琳教授从思想政治理论课的机构建设、学科建设、队伍建设、教材建设、课程建设等五个方面进行了深入具体的阐述。同时,她还详细说明了思政课老师如何把教学和科研相结合,提出以教学实践寻找科研灵感,以科研成果提升教学水平,使之形成两者的良性互动。

    同日下午,北京师范大学生命科学学院张雁云教授为生命科学学院教职工作题为“潜心准备,打造高效课堂——动物学教学建设的一点体会”的讲座。讲座由生科院院长翁庆北主持。张雁云教授结合自己在国家级精品课程“普通动物学”项目中的经历,讲述了在项目人才引进、培养及团队建设、跨校项目合作等方面的体会和经验,阐述了自己对于教学进度设置、教材选择及使用方面的一些思考,强调了对低年级学生加强学术道德、学术思维等方面培养的重要性与必要性。

    北京师范大学数学科学学院博士生导师保继光教授为数学科学学院学生带来主题为“数学的学科价值”的学术报告,报告由数学科学学院副院长夏小刚教授主持,数学专业350位师生到场聆听。保继光教授分别从生活与数学、文学与数学、成功与数学、强国与数学四个方面介绍了数学的学科价值。通过“魔方的上帝之数”、“复印纸的长宽比”、“陈省身与金庸”等大量与数学相关的实例,让同学感受到数学展现的浩瀚,进一步认识到数学的思想和方法对科学和社会发展的价值和作用。

    此次北京师范大学明德教师奖获奖教师一行到贵州师大交流,为有关学科师生带来精彩的学术报告和交流座谈会,拓展了大家的专业视野,教授了先进的知识和理念,既有利于提高相关专业师生专业知识和技能,促进教师教学观念的更新,也提高了学生对自身专业的认识,提升了深度钻研知识的积极性。北师大四位教授深厚的学术造诣、开阔的学术视野和对学术的热忱和奉献精神给贵州师大的师生留下深刻的印象,博得了一致好评。

    此次交流活动是明德奖资助项目的延伸,是由北师大发起的“明德名师讲堂”系列活动之一,得到了明德奖受赠学校的积极响应,为北师大与各校今后进一步加强教学与学科研究合作、共同为培养优秀教师教育人才做出更大贡献奠定了基础。

 
版权所有 中国国际文化交流基金会
地址:北京市朝阳区东土城路乙9号 邮编:100013
电话(Tel):010-64489603 64284046 传真(Fax):010-64201641
技术支持:卓奇.网络服务中心  京ICP备08004292号