甘肃靖远“乡村卓越教师培养项目”启动会
暨第一次集中培训活动顺利举行

    黄廷方基金会资助的甘肃靖远“乡村卓越教师培养项目”,于2017年9月25日至27日在甘肃靖远县举行启动会暨第一次集中培训活动。

    “乡村卓越教师培养项目”是黄廷方基金会与中国国际文化交流基金会合作设立的“黄廷方教育基金”实施的第一个项目。我基金会经调研考察,与北京师范大学教育基金会和该校继续教育与教师培训学院、甘肃靖远县教育局多次交流座谈后,2017年5月签订了合作捐赠协议。

    项目委托北京师范大学教育基金会,依托北师大继续教育与教师培训学院并由该学院高级管理者发展中心(简称EDP中心)实施。项目将在2017-2020年期间,对靖远县小学、初中学段,包括语、数、外、理、化五个学科共30名教师进行循序渐进的专业化培养,培育出不同学段、不同学科具有较高专业水平的立足本县的学科领军人物,进而引领一个团队、产生一批成果来带动本地教育的不断发展。

    9月25日上午,韩亮局长主持项目启动会 。中国国际文化交流基金会教育基金管理委员会主任卢红生、黄廷方教育基金会代表韩利民、北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷、北师大教育基金会副秘书长李胜兰和靖远县政府党组成员张宗礼,县教育局局长韩亮、副局长李进军,北师大EDP中心副主任邢忠梅等专程参与培训的专家、领导和30名参培学员参加项目启动会。


启动会会场

    韩利民总经理、李胜兰副秘书长、吴圣谷副院长、卢红生主任和张宗礼同志在会上分别讲话,他们共同表达了社会对于我国西部教育事业,尤其是靖远县教育发展的关心和关注;对参加培训的教师和参与项目的有关各方提出要求和殷切的希望,期望参培的学员在各方的合作培养下,通过三年的自身努力能够成为本地的卓越的教育领军人物。


参加启动会会场培训专家(第一排)和参训学员


县政府领导张宗礼(左)向黄廷方基金会代表韩利民赠送纪念牌

    会上,邢忠梅副主任为参培学员介绍了来自北京市各中小学的一线教师和专家团队的成员,北师大靖远项目负责人对本项目的实施作了详细的介绍。参培学员通过介绍对项目有了更加深入的全面了解和认识

    为更加强化项目参训学员的使命感和荣誉感,会议专门举行了项目启动授旗仪式和宣誓活动,来自靖远县的30名项目老师集体宣誓通过学习成为一名优秀的人民教师,扎根乡村学校、服务乡村教育。


语文、数学、物理、化学、英语培训小组授旗合影

    会后,开始了项目的第一次集中培训活动。教育部全国中小学校长培训和全国远程师资培训课程主讲教授刘茗为参培学员开讲《怎样成为一名好教师》的通识讲座,向学员们阐释了好教师的成长路径。


教育专家刘茗作通识讲座

    9月25日下午和9月26日上午,北师大项目组和七位不同学段不同学科的专家分别参与培训,他们走进课堂听课评课,进行针对性指导,并在课后开展访谈调研。9月26日下午,北师大项目组带领靖远项目的30名老师开展了学科工作坊活动。


项目组老师于浩在培训中指导学员讨论

    通过此次集中培训,项目组团队和专家对参加培训的学员的教学能力和水平现状加深了了解,同时项目组团队和项目专家之间进行了充分的沟通交流,聆听了各位专家的期望和意见。


学员分享参加培训的收获


参加会议的嘉宾、专家、项目组成员和学员合影

    培训期间,卢红生主任与吴圣谷副院长、靖远县教育局李进军副局长进行了交流座谈,讨论了为保证项目的顺利实施,达到切实提高靖远县整体师资质量的目的,需进一步加强项目管理工作中的措施和办法等。

 
版权所有 中国国际文化交流基金会
地址:北京市朝阳区东土城路乙9号 邮编:100013
电话(Tel):010-64489603 64284046 传真(Fax):010-64201641
技术支持:卓奇.网络服务中心  京ICP备08004292号