“明德奖”举行2017-2018年度颁奖活动

  明德师范教育奖励基金2017-2018年度的评选工作,在各大学领导的支持下,经过近半年各校有关部处认真、严格的评审和把关,截止到今年5月上旬,已经顺利完成。有53名教师获得了“明德教师奖”,4906名学生获得“明德奖学金”。

  2018年6月11、12日在华东师范大学举行明德师范教育奖励基金2017-2018年度评选颁奖活动。

  6月11日上午,在华东师范大学中山北路校区举行了2017-2018学年度颁奖仪式。上海市教委副主任郭为禄,香港著名慈善家、钟瀚德基金会主席、“明德奖”捐资人钟瀚德先生夫妇,中国国际文化交流基金会理事长王学珺、明德奖管理委员会主任卢红生女士、华东师范大学校长钱旭红、北京师范大学等全国18所设奖师范院校的校领导及明德奖评审部门负责人以及获奖教师和学生代表、学生社团代表以及华东师范大学获明德奖学金的同学共三百余人参加了颁奖仪式。

  颁奖仪式上,上海市教委郭为禄副主任首先致欢迎辞。他代表上海市教委向钟瀚德先生对于教育事业无私、持续的捐助表示由衷的感谢与敬佩,向来自各地到会的十八所师范院校的同仁表示热烈的欢迎,向钟瀚德基金会、中国国际文化交流基金会以及各个高校为了明德奖的评选而辛勤付出的同志们表示感谢!他表示,在发展现代化教育的前行过程中,离不开像钟瀚德先生这样关心教育事业发展的社会慈善家的支持,离不开具有社会责任与关怀的院校的参与;教师的发展关系着教育的未来,教育的未来决定了国家的未来,希望大家能够同力协契,不忘初心,以教育为己任,勇于担当责任,共创美好未来!

  钱旭红校长在致辞中指出,师范院校一直发挥着师范生教育的引领与示范作用,肩负着“教育兴国”与“教育强国”的光荣使命,希望大家能够珍惜荣誉,继续努力,在更大的范围内发挥标杆示范作用,为祖国的教育事业发展做出更大的贡献。

  中国国际文化交流基金会秘书长王学珺在致辞中希望设奖院校的领导和相关部门负责人,充分发挥获奖师生的骨干作用,坚持“明德奖”的宗旨和评选原则,不断总结经验,严格把关,将本校德教双馨的优秀教师和品学兼优的师范生不断遴选加入到获奖的行列中。

  明德基金管委会主任卢红生宣布了荣获2017-2018学年明德教师奖和明德奖学金的获奖名单。

  与会嘉宾为出席颁奖仪式的获奖教师代表和获奖学生代表颁发了奖牌和证书,并向参加颁奖仪式的17所大学明德奖学生社团代表授予社团纪念旗。

  20名获奖教师代表以及学生代表、明德优秀毕业生代表分别发表了获奖感言。他们表示,明德奖的设立是为战斗在第一线的师范院校教师的呐喊和鞭策,将鼓舞他们继续弘扬“学高为师,德高为范”的理念,做先进文明的传播者、行为示范的职业楷模和学高为师的行家里手,将明德精神继续传承并弘扬光大。

  西北师范大学党委副书记刘玉泉、西藏大学副校长张济民在发言中感谢钟瀚德先生对师范教育的无私投入,为促进中西部教育事业的发展而做的努力,分享了各自学校评选明德奖的工作经验以及在本校产生的积极影响。

  明德奖捐助人钟瀚德先生在讲话中对本学年度获得明德教师奖和获得明德奖学金的教师和学生表示衷心的祝贺。他希望进一步深化明德奖评选工作,让明德奖不仅是一个奖励优秀教师和学生的项目,而且成为促进我国,特别是中西部地区教育事业发展的助推力量;希望获奖教师和获奖学生要以获奖为新的起点,进一步带动更多的老师和同学,努力成为“以德为先,能力为重,全面发展”的优秀人才,为国家的师范教育事业发展和祖国的繁荣昌盛不断做出更大的贡献。

  颁奖仪式结束后,还举办了明德奖获奖教师“名师讲堂”、明德社团交流会和明德奖评选工作交流会等活动。通过这些活动,来自18所设奖的师范大学获奖教师和学生的代表以及各校教师、学生管理部门的负责人就明德奖的宣传、评审、社团等方面工作开展互动,进行了总结和深入的交流。

  解放日报、科学报、青年报、上海观察、上海教育新闻网、上海热线等新闻媒体都报道了明德奖颁奖活动。

 
版权所有 中国国际文化交流基金会
地址:北京市朝阳区东土城路乙9号 邮编:100013
电话(Tel):010-64489603 64284046 传真(Fax):010-64201641
技术支持:卓奇.网络服务中心  京ICP备08004292号