当前位置:首页 > 新闻动态

碳中和发展专项基金管委会一行拜访南非驻华大使馆

8月5日,中国国际文化交流基金会(CICEF)碳中和发展专项基金管委会副主任邓小白一行拜访南非驻华大使馆,南非驻华大使谢胜文(H.E. Mr. Siyabonga C. Cwele)给予了热情接待。

 

 

南非驻华大使谢胜文曾在2021首届国际碳中和30人论坛暨中国国际文化交流基金会(CICEF)碳中和发展专项基金成立仪式上提到:碳达峰、碳中和是南非与中国下一步重点合作方向,非常期待以蓝胖子机器智能为代表的科技行业公司助力南非产业转型升级及碳中和目标的实现。

此次会议,碳中和发展专项基金管委会与谢胜文大使就如下几个议题进行了深入讨论:

1. 智能物流

德班港是南非最大和最主要的集装箱港口,被认为是撒哈拉以南非洲最繁忙的港口,是南非最主要的集装箱、汽车、液体散货和邮轮港口。以该港口为中心点,全条线涉及到的制造、物流、供应链管理都有使用人工智能规划算法及机器人的需求和市场机会,尤其是在新冠疫情之下,如何使用新科技保证货物按时保质、低碳高效地运送是提高港口吞吐量的关键。谢胜文大使提到,中国科创企业蓝胖子机器智能的方案和产品已经在多个行业巨头的业务场景中得到应用,相信这些科技和方案也能为南非带去新的增长活力。

 

2. 能源结构升级

双方探讨了碳中和目标实现的主要路径,能源结构的调整和优化就是其中之一。当前,南非在太阳能上的投入位列非洲榜首,接下来南非希望与中国的科技企业探索在新能源技术开发及利用、新能源商业模式等方面的合作。

 

3. 文化交流

今年是中国与南非建交的第23年。中国是南非最大的贸易合作伙伴国,而南非是中国开展与非洲合作的桥头堡,双方在经贸合作、科技及人文交流等方面一直合作紧密。谢胜文大使表示一方面希望更多南非知识分子学习中文和中国文化,另一方面也希望更多中国人了解南非文化,不断增强双方在语言文化、教育系统等方面的交流交融。

今年7月,南非驻华大使谢胜文在碳中和发展专项基金成立仪式上表示:南非和中国在重大关切问题上坚定相互支持,政治互信进一步增强,将继续推动双边合作尤其是碳中和与绿色可持续发展方面取得积极进展。